Пятница, 26.04.2024, 16:55                                                   
Объединение "Белая ладья"  ДДТ№2 г. Заполярного
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Милости просим!


Проголосуй за наш сайт




Категории раздела
Это Мы!!! [112]
В этом альбоме вы можете познакомться с каждым из нас в отдельности.Пишите приветы в коментариях!
Турниры [27]
Кто на фотографии? [8]
Конкурс! В этой категории вы увидите фото известных шахматистов. Ваша задача: В коментарии написать имя и известные вам факты из жизни этого человека! Чем подробнее - тем лучше! Можно дополнять других. В конце каждого месяца будут подведены итоги и имена троих лучших знатоков украсят главную страницу сайта!
На занятиях [18]
Фото сделанные во время занятий
Шахматы на улице [18]
Фото взяты в интернете
Фото гостей сайта [3]
АПАТИТЫ 2010 [21]
Областное первенство


Полезно посмотреть.
  • Шахматные новости
  • Шахматное обозрение
  • Шахматный портал
  • Газета Печенга
  • Шахматы Мурманска
  • Шахматная планета
  • Шахматный сайт
  • Шахматные тесты
  • Шахматная школа


  • Ну как?
    Вам у нас понравилось?
    Всего ответов: 1032


    Не количеством...

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Праздники России
     

    Детский каталог сайтов.

    Популярное в разных разностях:
    [05.04.2010]
    Шахматный турнир среди уч-ся г.Заполярного Памяти МУМИНА РАХИМОВА (1)
    [28.01.2010]
    Здание КЮТа (вид с озера) (1)
    [26.02.2010]
    Межшкольный шахматный турнир 2010г. (0)
    [01.02.2010]
    Город - Герой МУРМАНСК (0)
    [29.01.2010]
    Выставка: "Бусинка к бусинке" (0)
    [22.05.2010]
    Премия Главы Печенгского района (0)
    [30.01.2010]
    Выставка "Знакомая Незнакомка" (1)
    [23.03.2010]
    Выставка: "Любовь это-..." (1)

     Фотоальбом
    Главная » Фотоальбом » Кто на фотографии? » Фотография 1
    Просмотров: 1854 | Размеры: 300x369px/35.2Kb | Рейтинг: 1.0/1
    Дата: 06.08.2009 | Теги: Шахматист, чемпион | Добавил: Шахматёнок


    Всего комментариев: 2
    1 знаток  
    0
    Вильгельм Стейниц

    В то время, когда в Париже выясняли между собой отношения Морфи и Андерсен, в венском кафе "Куропатка" игрой в шахматы зарабатывал себе на жизнь двадцатидвухлетний студент Венского политехнического института уроженец Праги Вильгельм Стейниц (1836-1900).
    Никакой стипендии в те времена студенты не получали. Каждый должен был обеспечивать себя сам. Он был тринадцатым ребёнком в семье, познал беспросветную нужду в детстве, нищету в юности и, если бы не самоотверженность близких, вряд ли мог рассчитывать на то, что когда-нибудь выбьется в люди.
    Первые в своей жизни шахматы он увидел в витрине магазина. Отец объяснил, что это такое, сказал, что это очень древняя игра и что играют в неё мудрые люди. Свои первые шахматы Вильгельм сделал из картона (денег на покупку настоящих не было), и упросил отца обучить его. Так шахматы властно вошли в жизнь будущего чемпиона мира. Правда, только в годы учёбы он увлёкся ими по-настоящему: стал посещать Венский городской шахматный клуб, участвовать в клубных турнирах. И очень скоро стал грозой местных любителей. Так, в клубном первенстве 1861 года он набрал тридцать очков из тридцати одного возможного! Если поначалу его победы встречали без особого энтузиазма, то с течением времени к ним привыкли, и отношение к молодому мастеру изменилось. Когда в клуб пришло приглашение командировать на Второй международный турнир в Лондоне сильнейшего австрийского шахматиста, решено было послать Стейница.
    Кто же противостоял ему в Лондоне в 1862 году? Лучшие шахматисты Европы. Но Стейница это не пугало. Он настраивал себя только на победу. А ведь его экзаменовали Адольф Андерсен, Людвиг Паульсен, Серафино Дюбуа, Иоганн Левенталь, Джон Оуэн, Томас Барнс, молодой, но подающий надежды Джозеф Блэкберн и другие - общим числом одиннадцать человек. Увы, выступление прошло без ожидаемого успеха: всего-навсего шестое место и приз за самую красивую партию в турнире. А ведь он рассчитывал на большее! Несколько поднял настроение выигрыш матча у пятого призёра итальянца С. Дюбуа - 5,5:3,5.
    Поразмыслив, Стейниц принимает ответственное решение: оставить институт, поселиться в Лондоне, избрав путь (весьма тернистый путь) профессионального шахматиста. Ближайшая цель- звание чемпиона мира! Вряд ли это обрадовало его родных и близких. Но решение принято и обжалованию не подлежит. В течение следующего года Стейниц расправляется со всеми ведущими английскими шахматистами: Д. Блэкберном- 8:2, Диксоном - 5:1, А. Монгредиеном - 7:0, Р. Грином - 8:1, берёт первые призы в двух клубных турнирах.
    Отказывается от матча с ним И. Левенталь, не спешат скрестить оружие Людвиг Паульсен и венгерский мастер Игнац Колиш, недавно закончивший матч вничью с Паульсеном и лишь одно очко уступивший в матче Андерсену. Поскольку охотников больше не находится, руководство английских клубов обращается непосредственно к Андерсену: не считает ли он возможным для себя встретиться с новым английским чемпионом? Андерсен никогда не отказывался играть и никогда не боялся. Разумеется, он помнил, что четыре года назад выиграл у Стейница хорошую партию. Но то было четыре года назад. За это время Стейниц набрал сил. Что ж, тем интересней будет борьба. Андерсен приезжает в Лондон и… проигрывает со счётом 6:8.
    Теперь, кажется, основная цель достигнута: Стейница могут назвать сильнейшим шахматистом мира. Впрочем, могут ли? Ведь ещё целая группа талантливых мастеров претендует на это звание. Среди них ученик Андерсена Иоганн Цукерторт, опытные Людвиг Паульсен и Генри Берд, молодой Джозеф Блэкберн - за последние годы тот многому научился… Только победив каждого из них, можно было доказать, что он, Стейниц, сильнейший. И Стейниц обыгрывает в тяжёлом поединке сначала Г. Берда - 9,5:7,5, затем Д. Блэкберна - 5,5:0,5 и И. Цукерторта - 9:3.


    2 знаток  
    0
    Но… выступления в международных турнирах настраивали на иной лад: Париж, 1867 год- третье место (впереди И. Колиш и польский мастер С. Винавер), Данди, 1867 год- второй результат (впереди немецкий мастер Г. Нейман), Баден-Баден, 1870 год- снова второй (впереди А. Андерсен). К тому же Андерсен проигрывает (ведь ему уже за пятьдесят!) матч Цукерторту, а затем и Паульсену.
    Но высокая цель поставлена, и надо идти к ней не сворачивая. Упорства у Стейница достаточно, сворачивать он никуда не собирается, но критически обозреть свою игру намерен. И не только свою, но и своих современников и предшественников тоже.
    И вот к каким важным выводам он приходит: комбинационная игра, общепризнанная благодаря победам Морфии и Андерсена, не всегда гарантирует прочный успех. Не отказываясь от комбинаций, Стейниц выдвигает понятие обоснованной атаки и атаки преждевременной, некорректной. Прежде чем перейти к наступлению, надо добиться целого ряда мелких преимуществ, тогда атака может принести успех. Каковы же эти "мелкие" преимущества?

    * Перевес в развитии
    * Захват центра
    * Неудачное положение неприятельского короля
    * Слабые поля в лагере противника
    * Лучшее пешечное расположение
    * Владение открытыми линиями
    * Преимущество двух слонов над двумя конями или слоном и конём.
    Некоторые из этих видов преимущества носят временный характер, другие (расположение пешек, положение королей, преимущество двух слонов) более устойчивы. Не оставил без внимания Стейниц и роль короля в процессе шахматной партии. В ряде случаев король может стать сильной фигурой и своими активными действиями решающим образом оказать влияние на исход партии. "Защита не менее грозное оружие, чем атака",- провозгласил он. Нельзя сказать, что выводы Стейница были встречены всеобщим одобрением. Но Стейниц был упрям и верил, что прав. Прошли десятилетия, прежде чем в это поверили остальные.
    Итак, законы определены. Теперь осталось их проверить на практике.
    Вена, 1873 год - первое место; матч с Д. Блэкберном, 1876 год - 7:0; Вена, 1882 год - первое-второе места; Лондон, 1883 год - второе место (первым был И. Цукерторт); поединок с американским мастером Д. Мэкензи, 1883 год - 4:2; наконец, решающий матч м И. Цукертортом на звание чемпиона мира, 1886 год - 12,5:7,5. С этого момента Стейниц - чемпион мира. Трижды он затем отстаивал своё звание: в 1889 и 1892 годах, играя с чемпионом России Михаилом Чигориным, в 1890 году - с сильнейшим английским шахматистом Исидором Гунсбергом.
    В 1894 уступил звание сильнейшего Эм. Ласкеру - 6:12. Два года спустя, в 1896, проиграл матч-реванш Ласкеру. Потом был одиннадцатилетний перерыв, после которого Стейниц стал вновь участником международных турниров.
    На закате жизни судьба сыграла с ним злую шутку - первый чемпион мира по шахматам скончался в лечебнице для душевнобольшых...
    Наследие Стейница не ограничивается практическим творчеством и развитием общей теории шахмат. Он внес ценный вклад в развитие дебютной теории, среди разработанных им систем - защита Стейница в испанской партии, вариант Стейница во французской защите, гамбит Стейница, многочисленные продолжения в итальянской, шотландской и русской партиях, дебютах трех и четырех коней, королевском гамбите, гамбите Эванса и т.д.
    Стейниц не успел закончить систематическое изложение курса дебютов. В 1889 в Нью-Йорке вышла лишь первая часть его труда «Современное шахматное руководство».


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    © 2024
    Проходите в гости
    Логин:
    Пароль:


    Чего искать-то?

    Наши турниры:

    Межшкольный2010г.
    Памяти М Рахимова


    Случайные фото
    из альбомов:



    Говорилка
    500


    Поиграйте с мышкой

     Шахматный фестиваль 'Отважная пешка'



     Хостинг от uCoz
    Понравилась страница?
    Поделитесь ссылкой с Друзьями:
    В Мой Мир

    Наш баннер:
    BannerFans.com